级别: 资深会员
UID: 226837
精华: 0
发帖: 2764
威望: 7500
霏币: 2989.4
活跃度: 2768
技术分: 0
非凡币: 2
交易值: 0
在线时间: 956(小时)
注册时间: 2014-12-03
最后登录: 2018-10-24
楼主  发表于: 2018-10-11 22:56:39

【已解决】 开机偶尔卡在主板logo

管理提醒: 本帖被 候鸟e人 执行锁定操作(2018-10-21)
图片:
处理器            Intel(R) Core(TM) i3-4170 CPU @ 3.70GHz
内存容量        16.0GB
显卡            Intel(R) HD Graphics 4400
硬盘            INTEL SSDSC2BW180A3H (180GB)
主板            B85M-V5 PLUS (Rev X.0x)
网卡            Realtek PCIe GBE Family Controller
声卡            Realtek High Definition Audio
显示器            PHL 243V7  分辨率:1920x1080
当前操作系统        Windows 7 64位
今年三月份从淘宝入手了CPU主板内存套餐,如果有搬动过主机机箱,会不定时出现开机偶尔卡在主板logo,进不了系统启动界面,按下重启键无效,唯一的解决方法是主机完全断电后再通电,此时不用再做其他任何处理一开机就能正常进入系统。拔掉主板电池,重装系统,拔插内存条,都不是问题导致的根源。如果主机之前没有任何移动,倒是没发现这个问题。个人怀疑三个缘故:电源太次,进入BIOS查看供电,12V的供电电压主板检测为11.8V,其他供电没有异常;硬盘和主板存在兼容问题,还没实际排除,;主板BIOS本身的缺陷,没刷过BIOS,不想冒刷成砖的风险。不知道各位的看法如何,或者有其他看法,欢迎前来探讨,上班缘故,目前没法折腾,此贴咨询为主,谢谢。


10月14号晚更新:已对调光驱和固态硬盘电源供电线材,再次重置主板BIOS设置并在原先的固态硬盘上重装系统,试用观察中。


10月15号傍晚更新:从实体店50元购买的机箱是能走背线的,昨晚打开机箱左右侧板后就折腾了下,电源上的主板供电插头插到位后发现插头卡扣处于张开状态,并没有闭合。或许事先没插到位,导致供电上的不稳定,当然此刻是没法确认,目前试用没有异常。


10月16号晚更新:10月21号晚要是没有再次出现开机卡在主板logo的异常情况,就以主板供电插头没插到位为答案结贴,太早下结论,没说服力。


10月21号傍晚更新:运行几天,没有再次出现开机卡在主板logo界面异常,估计之前的问题根源就是主板供电插头没插到位导致的,谢谢各位参与讨论,麻烦路过的版主锁帖。
[ 此帖被非丛在2018-10-21 17:49重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 霏币:+5(候鸟e人) 感谢您在解决问题后能修改标题分类并说明解决方法!
  • 黑白世界
    级别: 资深会员
    UID: 125926
    精华: 0
    发帖: 576
    威望: 6666
    霏币: 2364
    活跃度: 957
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 1077(小时)
    注册时间: 2005-04-01
    最后登录: 2018-10-24
    1楼  发表于: 2018-10-11 23:55:46
    我之前出现开机卡在主板log面,后来经排查是m2硬盘问题,去掉硬盘就好了,你这个检查下硬盘是否接触不良,换根sata线看看吧,
    献媚取宠求人爱;卑鄙无聊度光阴
    级别: 超级会员
    UID: 9320
    精华: 0
    发帖: 5658
    威望: 9568
    霏币: 1965.2
    活跃度: 6445
    技术分: 0
    非凡币: 371
    交易值: 0
    朋友圈: 水手门
    在线时间: 1196(小时)
    注册时间: 2004-07-04
    最后登录: 2018-10-23
    2楼  发表于: 2018-10-12 00:09:07
    正好,就这个软件,你检测下你的CPU是正式版的吗?对照下其他人发的这个CPU的检测图
    硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 157197
    精华: 0
    发帖: 37080
    威望: 19850
    霏币: 20717.6
    活跃度: 44621
    技术分: 283
    非凡币: 2468
    交易值: 3
    在线时间: 9650(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2018-10-24
    3楼  发表于: 2018-10-12 06:18:44
    搬动出问题应该和接触有关系,元件虚焊也会接触不良。不过接触不良问题会逐步严重。
    电源电压在合格范围 ,分析的另外可能好像和是不是搬动无关。
    建议不要搬动观察一段时间。
    本帖最近评分记录:
  • 霏币:+20(候鸟e人) 感谢您热心帮助他人,霏凡有您更精彩!
  • 01.
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    4楼  发表于: 2018-10-12 06:53:36

    【已解决】 回 1楼(luojunjoin) 的帖子

    接触不良已排除,因为事先我已更换了三根数据线。开贴就提到硬盘和主板或许存在兼容问题,还没实际排除。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    5楼  发表于: 2018-10-12 07:06:01

    【已解决】 回 2楼(w996091) 的帖子

    图片:
    老铁,你看下,给个答复,谢谢!
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    6楼  发表于: 2018-10-12 07:12:37

    【已解决】 回 3楼(szyzb) 的帖子

    观察了近6个月时间,刚拿到快递重装系统后就发现了这个异常,之前老爷机机箱的开机键接触不良,更换开关线15元,而杂牌机箱才50元,我是直接换了新机箱。那段时间是我大哥有需求,在用这台台式机,据他反馈,一直没发现这个问题。八月底我大哥外出,我才由笔记本转到这台台式机,之所以开贴,是因为昨天又开始出现开机卡在主板logo界面,想看看各位的想法。
    级别: 初级会员
    UID: 212675
    精华: 0
    发帖: 2463
    威望: 117
    霏币: 3193
    活跃度: 2463
    技术分: 0
    非凡币: 50
    交易值: 0
    在线时间: 660(小时)
    注册时间: 2012-01-01
    最后登录: 2018-10-24
    7楼  发表于: 2018-10-12 07:48:13
    先查接触吧 然后最小化测试 要考虑硬盘时候也有问题 如果都没法找出来 基本主板问题 自检没法通过
    本帖最近评分记录:
  • 霏币:+20(候鸟e人) 感谢您热心帮助他人,霏凡有您更精彩!
  • 体坛风云区九月优秀会员
    级别: 优秀会员

    UID: 190054
    精华: 0
    发帖: 20998
    威望: 31499
    霏币: 30059.9
    活跃度: 21827
    技术分: 0
    非凡币: 1189
    交易值: 0
    在线时间: 4356(小时)
    注册时间: 2010-01-01
    最后登录: 2018-10-24
    8楼  发表于: 2018-10-12 08:45:18
    你哥哥使用没有这个问题,你用就出现卡主板logo,这个无法解释
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    9楼  发表于: 2018-10-12 11:57:45

    【已解决】 回 7楼(magongdo) 的帖子

    三月份拿到快递后装机测试就出现这个异常,问题在于平常都好好的,如果主机有过移动,不是每次都会出现,而是偶尔间断碰到。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    10楼  发表于: 2018-10-12 11:59:08

    【已解决】 回 8楼(wouta) 的帖子

    我哥哥对电脑的需求是日常使用,他是不会在开机前移动主机的。
    才发现华彩也被禁言了嘛……
    技术频道|

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 总版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 12022
    威望: 63291
    霏币: 10814
    活跃度: 12756
    技术分: 75
    非凡币: 1388
    交易值: 0
    在线时间: 4500(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2018-10-24
    11楼  发表于: 2018-10-12 13:25:18
    没试过换块硬盘试试呢?
    自作孽,亡灵的滋味……:)
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    12楼  发表于: 2018-10-12 14:58:30

    【已解决】 回 11楼(virus1999) 的帖子

    还没,内心是不乐意换块硬盘来次系统重装的。从接触电脑那年开始,重装系统的次数不少于100次,感觉系统重装就是在浪费时间精力,因为前后的操作几乎一致,而其中的时间消耗是漫长的等着系统完成重装。
    硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 157197
    精华: 0
    发帖: 37080
    威望: 19850
    霏币: 20717.6
    活跃度: 44621
    技术分: 283
    非凡币: 2468
    交易值: 3
    在线时间: 9650(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2018-10-24
    13楼  发表于: 2018-10-12 15:21:52
    主板和机箱有没有‘短路’可能?
    电子电脑爱好者
    级别: 超级会员
    UID: 87794
    精华: 0
    发帖: 2511
    威望: 8000
    霏币: 9069
    活跃度: 4292
    技术分: 2
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 4748(小时)
    注册时间: 2004-11-28
    最后登录: 2018-10-24
    14楼  发表于: 2018-10-12 17:11:17

    【已解决】 Re:回 11楼(virus1999) 的帖子

    引用
    引用第12楼非丛于2018-10-12 14:58发表的 回 11楼(virus1999) 的帖子 :
    还没,内心是不乐意换块硬盘来次系统重装的。从接触电脑那年开始,重装系统的次数不少于100次,感觉系统重装就是在浪费时间精力,因为前后的操作几乎一致,而其中的时间消耗是漫长的等着系统完成重装。

    你系统有备份吗?其实把你原先备份的系统恢复到新盘上,是可以启动的,不用特意再去重装了。
    本帖最近评分记录:
  • 霏币:+20(候鸟e人) 感谢您热心帮助他人,霏凡有您更精彩!
  • 级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    15楼  发表于: 2018-10-12 17:42:28

    【已解决】 回 14楼(xzm6l) 的帖子

    没,刚有自己的第一台私人电脑时,用的是WinXP系统,那时还不会重装系统,有一天试着备份系统,失败了,后来就都是直接重装系统。目前在用系统是一年多前就在用的系统,一直很稳定,因此系统的问题可以直接排除。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    16楼  发表于: 2018-10-12 17:48:25

    【已解决】 回 13楼(szyzb) 的帖子

    不好说,主板和机箱并没有直接接触,装机的时候,我特意留意了主板和机箱对应的铜柱位置。而我之所以在开机前会移动主机机箱,是因为主机的安放位置歪了,就随手摆正。出现开机卡在主板logo界面进不去系统与主机的移动之间或许并没有关联存在,只是如果有这种异常,都有过移动主机机箱的行动。
    硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 157197
    精华: 0
    发帖: 37080
    威望: 19850
    霏币: 20717.6
    活跃度: 44621
    技术分: 283
    非凡币: 2468
    交易值: 3
    在线时间: 9650(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2018-10-24
    17楼  发表于: 2018-10-13 06:09:31
    卡开机logo应该是自检主板设备出问题,没有短路可能的话,元件虚焊或者接触不良可能性大。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    18楼  发表于: 2018-10-13 06:56:35

    【已解决】 回 17楼(szyzb) 的帖子

    元件虚焊的话,超出我的动手能力,一般人是不会去折腾电子元件的;接触不良的话,昨天到现在机子又好好的。我的看法已在开贴的帖子内提出,最终答案目前是没法验证,谢谢参与讨论。
    手机区|硬件区9月优秀会员超级灌水区九月热心会员
    级别: 优秀会员

    UID: 68643
    精华: 0
    发帖: 31752
    威望: 31317
    霏币: 32604.2
    活跃度: 35743
    技术分: 0
    非凡币: 1077
    交易值: 0
    在线时间: 46258(小时)
    注册时间: 2004-10-27
    最后登录: 2018-10-24
    19楼  发表于: 2018-10-13 07:58:00
    是不是 本论坛有一贴 说 CPU不好了啊!
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    20楼  发表于: 2018-10-13 12:24:33

    【已解决】 回 19楼(dcx800) 的帖子

    那位老铁说的是主板不认内存条,我这边的两条内存条都能正常工作。如果是CPU的话,第一台真正属于自己的私人电脑上的AMD X2 215去年发现核显有问题,更换AMD X2 245搞定,那时是有明显的花屏迹象,而我一直用集显。
    硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 157197
    精华: 0
    发帖: 37080
    威望: 19850
    霏币: 20717.6
    活跃度: 44621
    技术分: 283
    非凡币: 2468
    交易值: 3
    在线时间: 9650(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2018-10-24
    21楼  发表于: 2018-10-14 06:12:02

    【已解决】 回 18楼(非丛) 的帖子

    现在电脑一个配件有多个元件组成,一般能够替换处理板卡问题已经不错,没有专业仪器工具和知识没有处理元件故障能力。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    22楼  发表于: 2018-10-14 06:29:06

    【已解决】 回 21楼(szyzb) 的帖子

    这是涉及芯片级维修,一般的家庭使用,没有必要同时不可能备用那么多专业设备,甚至街边的电脑店连万用表都没有。
    手机区|硬件区9月优秀会员超级灌水区九月热心会员
    级别: 优秀会员

    UID: 68643
    精华: 0
    发帖: 31752
    威望: 31317
    霏币: 32604.2
    活跃度: 35743
    技术分: 0
    非凡币: 1077
    交易值: 0
    在线时间: 46258(小时)
    注册时间: 2004-10-27
    最后登录: 2018-10-24
    23楼  发表于: 2018-10-14 09:07:23

    【已解决】 Re:回 19楼(dcx800) 的帖子

    引用
    引用第20楼非丛于2018-10-13 12:24发表的 回 19楼(dcx800) 的帖子 :
    那位老铁说的是主板不认内存条,我这边的两条内存条都能正常工作。如果是CPU的话,第一台真正属于自己的私人电脑上的AMD X2 215去年发现核显有问题,更换AMD X2 245搞定,那时是有明显的花屏迹象,而我一直用集显。

    我的意思是 把CPU拆下来 里面加点 散热膏 顺便把 CPU里面的 电阻一类的 小心擦一下(清理)啊
    本帖最近评分记录:
  • 霏币:+20(候鸟e人) 感谢您热心帮助他人,霏凡有您更精彩!
  • ★随风而来,乘风而去...
    硬件交流区
    级别: 霏凡版主

    UID: 25530
    精华: 0
    发帖: 3851
    威望: 10746
    霏币: 85936
    活跃度: 5762
    技术分: 25
    非凡币: 9169
    交易值: 0
    在线时间: 4098(小时)
    注册时间: 2004-08-17
    最后登录: 2018-10-24
    24楼  发表于: 2018-10-14 09:56:08
    看检测你这个电源电压是正常的,第一印象就是怀疑你这块硬盘出问题了。因为之前朋友的机器出现的故障情况和你一样,开机直接卡在界面,硬盘出问题。建议换块硬盘试试?
      佛曰:
    前世五百次的回眸,
    才换来今生的一次擦肩而过.
    人生在世,
    今世与所有人的牵绊都来源于前生无数次的蓦然回首,
    不论是好是坏,
    是伤心是喜悦,
    要记得的只是现在存在与身边的每一个人都曾经存在于你的过去的百转千回的回眸中.
    骑驴奔月
    级别: 资深会员
    UID: 229067
    精华: 0
    发帖: 7046
    威望: 3223
    霏币: 19741
    活跃度: 7058
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 484(小时)
    注册时间: 2015-02-25
    最后登录: 2018-10-22
    25楼  发表于: 2018-10-14 10:46:15
    主板清除BIOS看看。
    骑驴奔月
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    26楼  发表于: 2018-10-14 12:00:10

    【已解决】 回 24楼(候鸟e人) 的帖子

    图片:
    一样有这种想法,刚才开机又卡在主板logo上,只有主机完全断电后再次开机才能正常进入系统,时好时坏,让人找不到方向,不过我在帖子里提到电源太次,是觉得硬盘供电线路或许有异常,目前是不方便排查,谢谢。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    27楼  发表于: 2018-10-14 12:01:42

    【已解决】 回 25楼(doujian) 的帖子

    几月前就重置过BIOS,问题根源估计在其他地方。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    28楼  发表于: 2018-10-14 12:04:50

    【已解决】 回 23楼(dcx800) 的帖子

    不是散热的问题,CPU焊点氧化的情况,一直没碰到过,得那天方便才能动手排查,谢谢。
    级别: 资深会员
    UID: 226837
    精华: 0
    发帖: 2764
    威望: 7500
    霏币: 2989.4
    活跃度: 2768
    技术分: 0
    非凡币: 2
    交易值: 0
    在线时间: 956(小时)
    注册时间: 2014-12-03
    最后登录: 2018-10-24
    29楼  发表于: 2018-10-14 23:03:31
    10月14号晚更新:已对调光驱和固态硬盘电源供电线材,再次重置主板BIOS设置并在原先的固态硬盘上重装系统,试用观察中,谢谢各位参与讨论。