献媚取宠求人爱;卑鄙无聊度光阴
级别: 超级会员
发帖: 5653
霏币: 1955.2
活跃度: 6440
技术分: 0
非凡币: 371
交易值: 0
朋友圈: 水手门
楼主  发表于: 2018-10-10 05:35:28

原创心得】 分享一次主板不认内存的经历。

板载4根内存插槽,CPU左右(上下也行)各1组---即2条插槽。只左面的一组不管插一条、还是2条都能点亮,另一组插一条或2条都不亮。

4条内存条挨个测试,排除掉4条内存有坏的。

可以思考下3大件,内存条挨个亲自测试了没问题,CPU插1--2条到左边插槽可正常开机运行,当然也没问题,那一定是主板有问题。

我当时能做的就是清理内存槽,别管干净与否,先拿皮吹子吹吹,然后拿毛刷子刷刷。再恢复遍出厂设置,病急乱投医,明知道BIOS里恢复和拆下电池、短路正负极都是一个道理,还是都做了一遍。没效果。

既然确定是主板坏掉,会不会和内存槽虚焊有关?反正坏掉了,用手使劲掰掰内存槽,泵结实。这会不会和南桥北桥有关?我意识到这不是我认知范围能解决的了的,直接找厂家,这得益于我买的是国内小厂的产品,能直接联系到厂家技术的人员。电话打了一通,告诉他们我买了还不到12个月,一次买了30块(其实是20块,他们不会记那么清楚的)告诉我,现在都在生产线,没人能帮助我,不愿意等,给你个地址,发回厂家,每块修理费用50元,来回运费自理,回去的时候给你发到付。主板外观必须无磕碰、必须完好、无维修痕迹。否则拒收,愿意等,留个电话,上午下班有技术人员联系我。

到11点50分还真有个技术联系我,我说明情况,他告诉我,根本不用发厂,这就是CPU造成的,当时我一听也是醉了,这就是技术?我能进系统正常运行,你说我CPU的问题?我总不能找瘪儿该死去?你国产小厂小众杂牌主板插槽点不亮正常完好的三星大牌内存的问题让我找美国人去?你咋不让我去找韩国找三星内存的棒子老板去?估计这钱是省不了了,听他说:不必返厂......!!!貌似这情况给钱都不给修理,赖上了?小厂啊?我的主板啊?我的CPU啊?我的内存啊?都是毛毛啊!

我听说这修理怎么得100块吧?我主板完好,无维修痕迹。高点维修费用没关系的,来回运费150元行不行?技术笑了,说你按我说的做,做完就排除故障,你发厂我也是这样捣鼓,你把CPU拆下来,用橡皮擦,注意针脚别断掉了。然后主板的清理CPU插槽。做完再联系我手机,我给你打回去。伙房这就关门了,先这样吧。直接就把电话挂了。

能咋地?远隔千里,还能咬人家?硬件是咱自己的,毛毛也是自己滴,提起来就泪哗哗滴。干吧!方法给了,弄吧,拆了CPU,这CPU也奇葩,根本没针脚,是平板的,就一堆和金手指一样的焊点,中间一块空间是几个小晶体,到是主板的CPU插槽上带针脚,一半是直立的,一半是整齐的一面倒歪着的,还说不能弄歪针脚,你们着主板上的歪针脚得有200个左右。不懂为什么都整齐的歪着,用橡皮擦慢慢的擦CPU,我觉得根本不管用,我CPU又不是不能正常工作,内存也完好,出事的是你主板的内存插槽,让我擦CPU,老实说我真的不包什么希望,草草了事,用了20来分钟弄完再装上,左面的没问题,右面的2条插槽居然有一个管用了!也就是说可以插3条内存条子进系统了。

窃喜,有门!曙光就在眼前,努力吧,冲破这黎明前的黑暗,擦、再擦,刚才草草了事不郑重,这次拿出皮吹子、刷子、橡皮 三件法宝同上阵,擦的仔细了,把CPU槽也吹、刷了一遍,用了半小时,又刷又吹又擦(怎么听着跟穿肉文一样?)装回主板,直接装4条内存。奇迹出现,4条内存直接进系统。

后来那个技术又回访了一次,我问他原因,他说,你这个是同边的内存插槽管用,你又肯定内存槽焊接牢靠,而且能开机正常进系统,肯定是CPU内存控制器的问题,或损坏、或接触不良。如果是你擦了不管用,我也没打算给你修理这个主板。我会让你替换CPU。

上面有段话:----------可以思考下3大件,内存条挨个亲自测试了没问题,CPU插1--2条到左边插槽可正常开机运行,当然也没问题,那一定是主板有问题。---------如果你是我,会不会这样错误的认为呢?
本帖最近评分记录:
  • 霏币:+200(候鸟e人) 您的帖子很精彩,期待您的下一贴!
  • 硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

发帖: 37049
    霏币: 20591.5
    活跃度: 44590
    技术分: 283
    非凡币: 2468
    交易值: 3
    1楼  发表于: 2018-10-10 06:00:43
    内存够大。
    川普和插槽有接触不良可能。
    01.
    手机区|硬件区9月优秀会员超级灌水区九月热心会员
    级别: 优秀会员

发帖: 31485
    霏币: 32252
    活跃度: 35476
    非凡币: 1077
    2楼  发表于: 2018-10-10 07:44:35
    如果是你擦了不管用,我也没打算给你修理这个主板。我会让你替换CPU
    看来CPU也会坏的啊
    ★随风而来,乘风而去...
    硬件交流区
    级别: 霏凡版主

发帖: 3850
    霏币: 85934
    活跃度: 5761
    技术分: 25
    非凡币: 9169
    3楼  发表于: 2018-10-10 07:54:25
    用橡皮擦CPU,是擦那些焊点吗?
      佛曰:
    前世五百次的回眸,
    才换来今生的一次擦肩而过.
    人生在世,
    今世与所有人的牵绊都来源于前生无数次的蓦然回首,
    不论是好是坏,
    是伤心是喜悦,
    要记得的只是现在存在与身边的每一个人都曾经存在于你的过去的百转千回的回眸中.
    才发现华彩也被禁言了嘛……
    技术频道|

安然若素,冷暖自知。

级别: 总版主

发帖: 12007
    霏币: 10744.4
    活跃度: 12741
    技术分: 75
    非凡币: 1388
    4楼  发表于: 2018-10-10 09:38:53
    Intel从Nehalem架构,也就是LGA1156开始,内存控制器就已经集成到了CPU中,也就不再存在北桥的概念了。
    不过Nehalem架构存活时间很短,LGA 1155搭配Sandy Bridge架构应该 很多人熟悉和购买过。
    由此推断楼主买的应该是11年以后的CPU和主板。而根据DDR3和四通道……
    楼主玩的X79吧……
    再加上说的是小厂,难道是华南金牌X79?CPU是E5?
    自作孽,亡灵的滋味……:)
    帅的人已经醒了
    技术求助区
    级别: 霏凡大使

发帖: 5926
    霏币: 56240.5
    活跃度: 5928
    非凡币: 175
    5楼  发表于: 2018-10-10 10:00:41
    引用第4楼virus1999于2018-10-10 09:38发表的  :
    Intel从Nehalem架构,也就是LGA1156开始,内存控制器就已经集成到了CPU中,也就不再存在北桥的概念了。
    不过Nehalem架构存活时间很短,LGA 1155搭配Sandy Bridge架构应该 很多人熟悉和购买过。
    由此推断楼主买的应该是11年以后的CPU和主板。而根据DDR3和四通道……
    楼主玩的X79吧……

大写的服字!
    你要向上流动啊
    级别: 高级会员
    发帖: 2168
    霏币: 5855.1
    活跃度: 2848
    技术分: 20
    非凡币: 0
    6楼  发表于: 2018-10-10 13:30:24
    闲鱼很多cpu能单通道 不能双通道 的一些剪角CPU  你这个估计就是一些触点接触不良吧
    null……
    级别: 青铜长老

发帖: 92124
    霏币: 6495.8
    活跃度: 124031
    技术分: 266
    非凡币: 1
    7楼  发表于: 2018-10-10 15:15:45
    川普还管这事啊
    引用第1楼szyzb于2018-10-10 06:00发表的  :
    内存够大。
    川普和插槽有接触不良可能。
    体坛风云区九月优秀会员
    级别: 优秀会员

发帖: 20978
    霏币: 30003.8
    活跃度: 21807
    非凡币: 1189
    8楼  发表于: 2018-10-11 09:28:39
    很强的动手能力
    -=弹指间飞花如雪=轻笑处似传萧音=-
    级别: 资深会员
    发帖: 1057
    霏币: 6318
    活跃度: 1096
    技术分: 10
    9楼  发表于: 2018-10-11 12:20:40
    文字真精彩!笑场了!

CPU接触不良很少见呀
    级别: 新手上路
    发帖: 118
    霏币: 6763
    活跃度: 174
    10楼  发表于: 2018-10-11 13:31:06
    动手能力太强了
    买了就跌,卖了就涨
    级别: 青铜长老

发帖: 2248
    霏币: 16.3
    活跃度: 2243
    非凡币: 172
    11楼  发表于: 2018-10-11 15:52:37
    有时候是插槽问题,内存只有兼容问题,坏的不多
    发帖: 1349
    霏币: 3867.1
    活跃度: 1379
    12楼  发表于: 2018-10-11 16:25:53
    我遇到过,插几次有一次成功,就不敢动了,一直好好用下去了
    lsr
    糊涂真难得
    发帖: 2705
    霏币: 381.1
    活跃度: 2739
    13楼  发表于: 2018-10-11 19:26:09
    接触不良可能
    献媚取宠求人爱;卑鄙无聊度光阴
    级别: 超级会员
    发帖: 5653
    霏币: 1955.2
    活跃度: 6440
    非凡币: 371
    朋友圈: 水手门
    14楼  发表于: 2018-10-11 19:59:32
    引用第4楼virus1999于2018-10-10 09:38发表的  :
    楼主玩的X79吧……

推测的很好,太接近事实真像了。
    爱拼才会赢
    发帖: 4396
    霏币: 5570
    活跃度: 4397
    15楼  发表于: 2018-10-12 08:59:37
    是擦那些焊点吗
    级别: 初级会员
    发帖: 2459
    霏币: 3189
    活跃度: 2459
    非凡币: 50
    16楼  发表于: 2018-10-14 10:56:17
    建议有条件的话 可以用无水酒精擦拭 效果比橡皮大法好