用户名 Email
CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
硬件交流区

安然若素,冷暖自知。

级别: 霏凡版主

UID: 167992
精华: 0
发帖: 9129
威望: 61035
霏币: 15992.5
活跃度: 9836
技术分: 75
非凡币: 2620
交易值: 0
在线时间: 2843(小时)
注册时间: 2005-10-01
最后登录: 2017-03-27
楼主  发表于: 2013-11-15 16:31:04

经验交流】 笔记本更换SSD及系统转移的部分心得

管理提醒: 本帖被 honglangx 执行加亮操作(2013-11-15)
一,SSD的更换
前段时间老的本子坏掉以后,买了台新本本。
具体详见:http://bbs.crsky.com/read.php?tid=2618703
整体配置很满意,平时使用颇爽。
但是机械硬盘+SSD的混动硬盘实际使用过程中,感觉没有intel宣传的那么神,开机速度无明显提高,程序多次开启后速度稍有提高。
拆机后发现SSD是mSATA接口,机械硬盘不需要更换,然后心里长草想搞个SSD当系统盘……

1,这个是拆开后盖后笔记本内部图



前几天某论坛搞团购,mSATA接口的浦科特M5M,614到手,对比了价格,感觉可以,遂付钱入手。
到手后感觉mSATA可真小,也就是比U盘大几圈而已。比笔记本内存稍窄些。

2,外包装



3,外包是塑封的,必须破坏才能打开,背面



4,正面
  


5,随手拍了低电压版的内存,同普通内存无明显区别。



以上都是手机拍照,不是很清楚,先请各位原谅。  
SSD的更换极其简单,螺钉旋下来,插上,螺钉再旋上。

二,原版系统的转移
此笔记本带有正版的Win8英文系统,Win8下,可以直接下载中文包,区域语言等选择中国即可正常显示和使用中文。
8.1发布后,我也第一时间在Windows Store更新了。杯具的是没有中文了,而且无法直接下载中文包。
后来google搜了很多,算是找到了正确的方法显示了中文。
期间曾经打算全新安装8.1,放弃OEM的正版系统。
然后远景里看了不少帖子,一时兴起,搞了个电话永久激活的office2013(以前都是180激活,并且2013在win8.1刚出来的时候kms激活失效了)。

人总是贪心而且懒的。在8.1使用正常,并且office2013永久激活的情况下,我就想把机械硬盘里的系统(C盘)全部转移到SSD中。
一来正版的8.1和office2013保留,二来常用软件什么的也不需要重装了。

以前此情况,一般都是进入PE里,然后使用Ghost,Partion to Partion即可。
但是,win8以后,尤其在品牌机里,都是Win8+UEFI BIOS+GPT硬盘的组合,Ghost方法无效,部分GPT分区Ghost也识别不了。
老方法失败。PS:老的mbr格式硬盘还可以使用上述方法克隆。

然后又尝试在PE,将SSD转换为GPT格式,然后使用Diskgen复制硬盘。
GPT模式下,DG可以运行,但是执行操作后,直接报错……
后来发现,在GPT模式下,PE里唯一可以正常操作的磁盘工具就是傲梅科技的分区助手……
使用分区助手复制各个分区到SSD中,重启,SSD还是无法启动。
再次失败……  

无奈之下,晚上搜索了下,发现了it168里一篇文章。戳这里……
按照此帖的方法下载软件,删除机械硬盘上D盘上数据,只保留C盘系统数据。
然后复制磁盘,等待……
杯具又来了……软件最后报错……



不管此错误,拔掉机械硬盘的连线,使用ssd启动。直接提示无法启动……
重复了几次,同样的问题……
然后到it168论坛发帖请教,也无人回答。
然后笔记本就闲置了几天……  
后来又仔细研究了ParagonBackup & Recovery 12 Home这个软件,并到官方论坛翻了些帖子。
发现it168原帖里漏了一个重要的步骤,就是在windows里初始化ssd并将ssd转换为GPT格式以后。
必须将ssd所有可用空间建立新卷,并指定盘符!!

然后再使用ParagonBackup & Recovery 12 Home复制硬盘即可。


三,SSD使用体验及部分心得

更换SSD后,由于UEFI及win8的特性,系统启动速度实事求是讲没有快很多,所谓10秒启动只能说是系统刚装好的情况下可以实现。
最大的改善是系统加载各个服务及启动项速度快了很多,桌面出现以后,各个启动项也基本可用。
安装在SSD的程序开启速度快了不少。
总而言之,使用SSD会快不少,但是不如想象中快。
下面是SSD的测试数据及跑分,给大家个参考。




  


对于UEFI下的系统转移,ParagonBackup & Recovery 12 Home确实是个利器。Tureimage实测也不行……
但是各个步骤需要严格保证,初始化系统无必要,使用一段时间的系统也可以转移。
UEFI下的GPT硬盘,无损分区目前可以完美使用的就是傲梅科技的分区助手,其他我接触到的会报错。

转移完系统以后,又发现一个方法。就是使用windows自带的恢复,把系统备份到U盘上,然后直接恢复到SSD上。
但是我的机械硬盘使用此方法会提示缺少必要的文件。此问题尚待解决。

最后感谢大家查看此帖,有不对之处请指正。
[ 此帖被virus1999在2013-11-15 16:37重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 霏币:+30(太阳神-13) 感谢您对霏凡的支持,霏凡有您更精彩!
  •  没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
    级别: 霏凡元勋

    UID: 121695
    精华: 0
    发帖: 7825
    威望: 2884
    霏币: 8385.6
    活跃度: 8041
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 3890(小时)
    注册时间: 2005-03-15
    最后登录: 2017-03-27
    1楼  发表于: 2013-11-15 17:13:12
    说的很详细..............
    硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 157197
    精华: 0
    发帖: 33317
    威望: 19387
    霏币: 809.9
    活跃度: 40851
    技术分: 283
    非凡币: 2450
    交易值: 3
    在线时间: 9293(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-19
    2楼  发表于: 2013-11-15 17:32:29
    详细的介绍。
    请教还原系统制作的镜像是不是需要微软系统创建的‘系统修复光盘’?
    01.
    硬件交流区
    级别: 专职超版

    UID: 211085
    精华: 5
    发帖: 15741
    威望: 33728
    霏币: 29840.5
    活跃度: 16870
    技术分: 47
    非凡币: 2000
    交易值: 3
    在线时间: 9113(小时)
    注册时间: 2012-01-01
    最后登录: 2017-03-27
    3楼  发表于: 2013-11-15 17:49:01
    换新盘了系统还是重新来过吧,能省很多麻烦。
    级别: 新手上路
    UID: 202779
    精华: 0
    发帖: 165
    威望: 1
    霏币: -1529
    活跃度: 178
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 61(小时)
    注册时间: 2011-06-28
    最后登录: 2015-07-19
    4楼  发表于: 2013-11-15 18:55:13
    折腾起来还是麻烦啊,最近想给我那预装LJwin8的U410以UEFI方式装上win7,死活搞不定……
    级别: 初级会员
    UID: 212094
    精华: 0
    发帖: 1319
    威望: 24
    霏币: 2
    活跃度: 1320
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 301(小时)
    注册时间: 2012-01-01
    最后登录: 2017-03-27
    5楼  发表于: 2013-11-15 19:48:56
    看着都麻烦,还是等等吧,直接换大容量的ssd了。
    谢谢楼主分享了
    有的人是因为没有能力而没有机会,有的人是因为没有机会而没有能力!
    交流
    级别: 资深会员
    UID: 189478
    精华: 0
    发帖: 1523
    威望: 3166
    霏币: 741.3
    活跃度: 1538
    技术分: 0
    非凡币: 100
    交易值: 0
    在线时间: 348(小时)
    注册时间: 2010-01-01
    最后登录: 2016-11-13
    6楼  发表于: 2013-11-15 19:58:16
    折腾啊  


          还好你没把笔记本折腾坏   竟然成功啦     
    CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
    硬件交流区

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 霏凡版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 9129
    威望: 61035
    霏币: 15992.5
    活跃度: 9836
    技术分: 75
    非凡币: 2620
    交易值: 0
    在线时间: 2843(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-27
    7楼  发表于: 2013-11-15 19:59:08
    引用
    引用第3楼honglangx于2013-11-15 17:49发表的  :
    换新盘了系统还是重新来过吧,能省很多麻烦。

    现在预装Win8的系统安装普通的vl或零售版是无法激活的。
    必须安装win 8 core country specific版本。行货win8直接安装Win8 CC版本可以直接激活。
    但是我预装的是英文版,安装简体中文版也无法激活。内置序列号不对……
    CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
    硬件交流区

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 霏凡版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 9129
    威望: 61035
    霏币: 15992.5
    活跃度: 9836
    技术分: 75
    非凡币: 2620
    交易值: 0
    在线时间: 2843(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-27
    8楼  发表于: 2013-11-15 20:01:28
    引用
    引用第2楼szyzb于2013-11-15 17:32发表的  :
    详细的介绍。
    请教还原系统制作的镜像是不是需要微软系统创建的‘系统修复光盘’?

    win8自带的 恢复 功能可以制作光盘或U盘恢复工具。
    制作好的可光盘或U盘可直接引导并恢复系统。
    但是uefi+gpt下,一些分区很容易出错导致恢复工具提示必要文件丢失等而无法制作恢复镜像。
    对uefi+gpt下的各分区内容及作用还有待进一步研究。
    [ 此帖被virus1999在2013-11-15 20:24重新编辑 ]
    CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
    硬件交流区

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 霏凡版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 9129
    威望: 61035
    霏币: 15992.5
    活跃度: 9836
    技术分: 75
    非凡币: 2620
    交易值: 0
    在线时间: 2843(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-27
    9楼  发表于: 2013-11-15 20:02:04
    引用
    引用第6楼chenyuzf于2013-11-15 19:58发表的  :
    折腾啊  


          还好你没把笔记本折腾坏   竟然成功啦     

    这台笔记本很好拆,后面螺钉全卸下来即可。
    CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
    硬件交流区

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 霏凡版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 9129
    威望: 61035
    霏币: 15992.5
    活跃度: 9836
    技术分: 75
    非凡币: 2620
    交易值: 0
    在线时间: 2843(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-27
    10楼  发表于: 2013-11-15 20:03:27
    引用
    引用第4楼phoenixx于2013-11-15 18:55发表的  :
    折腾起来还是麻烦啊,最近想给我那预装LJwin8的U410以UEFI方式装上win7,死活搞不定……

    使用UltraISO直接把win7的ISO镜像部署到U盘上。
    然后uefi下就可以从u盘启动,然后就是正常安装系统。
    硬件区专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 23432
    精华: 0
    发帖: 8142
    威望: 29263
    霏币: 87378.7
    活跃度: 9481
    技术分: 25
    非凡币: 871
    交易值: 0
    在线时间: 1215(小时)
    注册时间: 2004-07-28
    最后登录: 2017-03-24
    11楼  发表于: 2013-11-15 21:11:41
    我把朋友的新本本的盘直接干掉,转成常用的MBR格式,反正盘一般都是2T以下
    做备份及常用的手段都方便
    硬件交流区
    级别: 专职超版

    UID: 211085
    精华: 5
    发帖: 15741
    威望: 33728
    霏币: 29840.5
    活跃度: 16870
    技术分: 47
    非凡币: 2000
    交易值: 3
    在线时间: 9113(小时)
    注册时间: 2012-01-01
    最后登录: 2017-03-27
    12楼  发表于: 2013-11-15 21:30:19

    经验交流】 回 7楼(virus1999) 的帖子

    么考虑到这个,我目前还用的7。。。
    硬件使用交流专职精英
    硬件交流区
    级别: 霏凡精英

    UID: 157197
    精华: 0
    发帖: 33317
    威望: 19387
    霏币: 809.9
    活跃度: 40851
    技术分: 283
    非凡币: 2450
    交易值: 3
    在线时间: 9293(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-19
    13楼  发表于: 2013-11-16 06:24:21

    经验交流】 回 8楼(virus1999) 的帖子

    以前把w7迁移到大一点的新硬盘没有成功,重新安装系统了。准备继续试验。
    用了 uefi+gpt ,是不是比mbr开机关机快一点?
    还没有用过这个技术,改天用小硬盘试试。
    CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
    硬件交流区

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 霏凡版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 9129
    威望: 61035
    霏币: 15992.5
    活跃度: 9836
    技术分: 75
    非凡币: 2620
    交易值: 0
    在线时间: 2843(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-27
    14楼  发表于: 2013-11-16 09:34:06

    经验交流】 Re:回 8楼(virus1999) 的帖子

    引用
    引用第13楼szyzb于2013-11-16 06:24发表的 回 8楼(virus1999) 的帖子 :
    以前把w7迁移到大一点的新硬盘没有成功,重新安装系统了。准备继续试验。
    用了 uefi+gpt ,是不是比mbr开机关机快一点?
    还没有用过这个技术,改天用小硬盘试试。

    uefi+gpt使用ssd比mbr略快些。
    但是gpt除了支持3T硬盘以外,其他方面我感觉挺麻烦。
    也可能对gpt研究得还不透彻。
    级别: 新手上路
    UID: 202779
    精华: 0
    发帖: 165
    威望: 1
    霏币: -1529
    活跃度: 178
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 61(小时)
    注册时间: 2011-06-28
    最后登录: 2015-07-19
    15楼  发表于: 2013-11-16 10:33:27
    引用
    引用第10楼virus1999于2013-11-15 20:03发表的  :

    使用UltraISO直接把win7的ISO镜像部署到U盘上。
    然后uefi下就可以从u盘启动,然后就是正常安装系统。

    我的那个bios中secure boot不能改为disabled,是不是就没法装win7了?无语……
    CH舔菊,FF装逼;一瓶不满,半瓶晃荡。
    硬件交流区

    安然若素,冷暖自知。

    级别: 霏凡版主

    UID: 167992
    精华: 0
    发帖: 9129
    威望: 61035
    霏币: 15992.5
    活跃度: 9836
    技术分: 75
    非凡币: 2620
    交易值: 0
    在线时间: 2843(小时)
    注册时间: 2005-10-01
    最后登录: 2017-03-27
    16楼  发表于: 2013-11-16 13:41:08
    引用
    引用第15楼phoenixx于2013-11-16 10:33发表的  :

    我的那个bios中secure boot不能改为disabled,是不是就没法装win7了?无语……

    开机多设备引导快捷键开启,然后试试从U盘直接安装看看。
    级别: 初级会员
    UID: 203607
    精华: 0
    发帖: 1522
    威望: 87
    霏币: 796.1
    活跃度: 1534
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 1334(小时)
    注册时间: 2011-06-28
    最后登录: 2017-03-26
    17楼  发表于: 2013-11-16 14:52:25
    金士顿的速度是慢了点
    极域2016
    https://shop506601009.taobao.com/
    ︶ㄣ明月
    级别: 超级会员

    UID: 141529
    精华: 1
    发帖: 1288
    威望: 14659
    霏币: 149
    活跃度: 1992
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 1807(小时)
    注册时间: 2005-05-28
    最后登录: 2017-03-27
    18楼  发表于: 2014-07-15 14:17:03
    图片:
    图片:
    楼主折腾好,不赞同裸系统的开机时间
    我的系统win8.1,杀毒软件是kis2014最新,
    启动时间7秒
    用了两个SSD,主硬盘金士顿6G,光驱位换金士顿120G

    操作系统:Windows 8.1 Enterprise Edition (Build 9600), 64-bit
    主板:ASUSTeK Computer Inc. K42Jc
    显示器:通用即插即用监视器
    默认监视器
    处理器:Intel(R) Core(TM) i3 CPU       M 370  @ 2.40GHz 双核
    内存:6.00 GB
    硬盘:
    金士顿 KINGSTON SV300S37A60G(60GB)        
    金士顿 KINGSTON SV300S37A120G(120GB)
      
    显卡:Intel(R) HD Graphics
    NVIDIA GeForce 310M (1024 MB)
    声卡:High Definition Audio 设备
    Realtek High Definition Audio
    NVIDIA Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM)
    [ 此帖被hanxianhua在2014-07-15 14:22重新编辑 ]
    MSN群:group87040@msnzone.cn
    级别: 青铜长老

    UID: 186201
    精华: 0
    发帖: 1453
    威望: 15000
    霏币: 2644
    活跃度: 1642
    技术分: 0
    非凡币: 0
    交易值: 0
    在线时间: 1465(小时)
    注册时间: 2007-10-08
    最后登录: 2017-02-24
    19楼  发表于: 2014-07-15 15:29:19
    晕啊 ,之前怎么没看到楼主的帖子啊,早看到我也淘宝了,我头几个月买了宏基国行的本,

    配置没楼主的高,价格差不多 看样子基本是一个系列的